желток куриного яйца это:

желток куриного яйца
 
    Природная эмульсия, стойкая к расщеплению. Он содержит 20-25% яичного масла, 15-16% вителлина и альбумина, 7-9% лецитина и около 50% воды.
    ЯИЧНОЕ МАСЛО относится к полувысыхающим маслам. Состоит в основном из олеиновой кислоты и небольшого количества пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет насыщенный желтый порою красноватый цвет, густую консистенцию, легко делается прогорклым. Высыхает очень медленно, в течение нескольких месяцев. Высыхание, вернее отвердение яичного масла происходит в результате окисления и полимеризации. После отвердения масла краски, затертые на желтке, не размываемы водой.
    Содержащиеся в желтке АЛЬБУМИН и ВИТЕЛЛИН – это энергичные эмульгаторы масел. Поэтому желток не расслаивается и обладает способностью дополнительно эмульгировать растительные масла в полтора раза больше собственного объёма. Это свойство используется для получения красок на жирных эмульсиях.
    ЛЕЦИТИН – жирное гигроскопическое вещество, имеющее воскообразную консистенцию, которое замедляет высыхание (отвердение) яичного и других масел.
    Для приготовления красок желток разбавляли водой или слабыми органическими кислотами в соотношении 1:1. С этой целью русские художники применяли обычно хлебны квас, итальянские мастера – слабые растворы виноградного уксуса, сок фигового дерева, молодое вино, разбавленное водой. Немецкие художники предпочитали разбавленное водой пиво. В России в качестве консервирующего вещества иногда добавляли поваренную соль, а в краску ярь-медянку – небольшое количество меда.
——————
Ист.: Икона, 1993 Стр.145

Словарь живописи и реставрации. 2013.

Смотреть что такое "желток куриного яйца" в других словарях:

  • желток куриного яйца —     Природная эмульсия, состоящая из водорастворимых белков альбумина и виттелина (около 15%), яичного масла (около 22%), лицитина (воскообразного вещества, эмульгатора около 10%) и воды – около 50%. Основное связующее красок яичной темперы при… …   Словарь иконописца

  • желток — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ЖЕЛТОК, ДЕЙТОПЛАЗМА – запасные вещества (белки, жиры, углеводы и др.), накапливающиеся в яйцах животных в виде гранул или сплошной массы для питания развивающегося зародыша, например, желток куриного яйца. Количество и… …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • ЖЕЛТОК — (vitellus, lecithus), название, данное сначала зернистому, непрозрачному, иногда окрашенному веществу яйца (ovum); в дальнейшем, когда было доказано, что яйцо есть клетка, название Ж. было перенесено на все тело яйцевой клетки. Рейхерт… …   Большая медицинская энциклопедия

  • яйца —      Пищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей. Две последние категории весьма редко и обязательно с клеймом санитарного контроля. Вот почему покупать утиные и гусиные яйца с рук для еды не рекомендуется …   Кулинарный словарь

  • ЯЙЦА —         Пищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей. Две последние категории весьма редко и обязательно с клеймом санитарного контроля. Вот почему покупать утиные и гусиные яйца с рук для еды не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Яйца Фаберже — Экспозиция императорских яиц в Оружейной палате Яйца Фаберже …   Википедия

  • Яйца-пашот — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ЯЙЦА — птиц представляют собой сформировавшуюся оплодотворенную зародышевую клетку, снабженную большим запасом питательных веществ и заключенную в твердую известковую оболочку. В Я. птиц различают белок, желток и скорлупу. Слои белка в одном месте… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Metazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Яйцо женская половая клетка* — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «желток куриного яйца» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»