масла

масла
БАЛЬЗАМЫ, СМОЛЫ, МАСЛА, ЛАКИ
 
 
    БАЛЬЗАМЫ (или ТЕРПЕНТИНЫ) получали из живицы – смолистого сока из-под коры сосны или пихты. Сок состоит главным образом из ТЕРПЕНОВ – непредельных углеводородов с примесью фенолов, альдегидов, сложных эфиров, фурана и его производных, алкиловых соединений и других. На воздухе терпены присоединяют к себе кислород, окисляются и одновременно полимеризуются, причем часть их испаряется, в результате чего образуется прозрачная (бесцветная или слабо окрашенная) твердая блестящая пленка.
——————
Ист.: Икона, 1993 Стр. 145
• • •
    Для защиты живописи от неблагоприятного воздействия внешней среды (пыль, вода) законченное произведение покрывали слоем ЛАКА или воска. Чаще всего использовали МАСЛЯНЫЕ ЛАКИ – природные СМОЛЫ, растворённые в высыхающем масле или сплавленные с ним. От свойств масел и смол зависят физико-механические свойства лаковых плёнок. МАСЛА обеспечивают плёнкам эластичность, смолы – оптические и механические характеристики. Природные смолы делятся на две группы: твердые (с высокой температурой плавления), например, янтарь, копал, и мягкие (легкоплавкие), например, мастикс, даммара. Твердые смолы дают с маслом твердые, прочные, достаточно эластичные и хорошо сохраняющие блеск, но тёмные плёнки. Мягкие смолы образуют светлые, но менее стойкие и менее прочные плёнки.
——————
Ист.: Химия в реставрации, 1990
• • •
См. также традиционные материалы живописи на холсте, современные защитные синтетические лаки, растворители и составы для снятия и утончения лаковых покрытий

Словарь живописи и реставрации. 2013.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "масла" в других словарях:

  • МАСЛА — (1) различные по консистенции (от жидких до твёрдых) жировые органические вещества минерального, растительного, животного или синтетического происхождения; разнообразные по составу и хим. физ. свойствам, они классифицируются на несколько обширных …   Большая политехническая энциклопедия

  • Масла — мн. Разные сорта масла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • МАСЛА — термин, имеющий в применении к нефтям и их производным 2 значения: 1) в области химии и технологии нефти высшие дистиллатные фракции нефти: 2) в области битуминологии фракция битумов или битумоидов, растворимая в петролейном эфире и не… …   Геологическая энциклопедия

  • Масла — Сосуд с оливковым маслом Масло собирательное название ряда химических веществ или смесей веществ, не смешивающихся с водой. Основных групп «масел» три: некоторые «масла» являются жирами, другие продуктами переработки нефти, выделяется также… …   Википедия

  • масла — riebalai statusas T sritis chemija apibrėžtis Glicerolio ir riebalų rūgščių esteriai. atitikmenys: angl. fat; lipides; lipids; oils rus. жиры; масла …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • масла — riebalai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Glicerolio ir riebalų rūgščių esteriai – lipidų grupės organiniai junginiai. Paplitę gamtoje kaip augalų ir gyvūnų medžiagų apykaitos produktai. atitikmenys: angl. animal fat; fats;… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • масла — 3.5 масла (oils): Смесь углеводородов, состоящих из шести или более атомов углерода (С6). Источник: ГОСТ Р ИСО 8573 1 2005: Сжатый воздух. Часть 1. Загрязнения и классы чистоты оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Масла авиационные — жидкости, применяемые для смазки двигателей и редукторов силовых установок летательных аппаратов. М. а. служат для уменьшения трения и износа деталей, отвода от них теплоты, предохранения от коррозии, удаления твёрдых частиц износа из зоны трения …   Энциклопедия техники

  • масла растительные — жирные, см. Растительные масла. * * * МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ (растительные жиры), получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Плотность 0,900 0,980 г/см3, цвет от светло желтого до темно бурого. Бывают… …   Энциклопедический словарь

  • масла пищевые —      Жиры, жировые вещества, используемые в кулинарии либо в сыром, натуральном виде, либо как среда для приготовления других основных пищевых продуктов (мяса, рыбы, грибов, овощей, теста, фруктов). Пищевые масла делятся на три категории:… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»