осетровый клей это:

осетровый клей
 
    Выпускают в виде полупрозрачных, слегка волокнистых плоских листков различной формы, которые получают посредством сушки внутренних плавательных пузырей хрящевидных рыб (осетрины, белуги и других).
——————
Ист.: Икона, 1993 Стр.119-120
• • •
См. также клеи

Словарь живописи и реставрации. 2013.

Смотреть что такое "осетровый клей" в других словарях:

  • Осетровый клей — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • осетровый клей —     Изготавливается из внутренних стенок плавательных пузырей осетровых рыб и состоит, преимущественно, из чистого коллагена клеющего светлого органического вещества. До XVIII в. в России был известен (в рукописях) под названием карлук …   Словарь иконописца

  • Рыбий клей — известный на заграничных рынках под именем isinglass, Hausenblase составляет предмет обширной международной торговли. Различают много сортов Р. клея, смотря по происхождению: русский, индийский, бразильский, североамериканский, но все эти сорта… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • рыбий клей —     Высшие сорта приготовляются из плавательных пузырей осетровых рыб (см. осетровый клей). Р. К. представляет собой почти чистый коллаген. Худшие сорта изготовляются из сома или отходов обработки различных рыб (из чешуи и т.п.) …   Словарь иконописца

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Карлук —         (рыбий клей, осетровый клей, ихтио колла) сильный естественный желирующий субстрат, представляющий собой эластичную ткань, выстилающую внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб. С конца XVII века добывался и использовался… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • клеи — См. адгезивы, адгезивы в реставрации, коллагеновые клеи, рыбий клей, мездровый клей, осетровый клей …   Словарь живописи и реставрации

  • Балык — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • коллагеновые клеи —     Материалами связующего являются КОЛЛАГЕНОВЫЕ КЛЕИ.         Коллагеновые клеи это клеи животного происхождения, содержащие белковое вещество коллаген. При нагревании в воде хрящей, кож, костей коллаген присоединяет к себе воду. В результате… …   Словарь живописи и реставрации

  • Абрикосы натуральные — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Разрезанные на половинки плоды укладывают в литровые банки, заливают кипящей водой и при 85ш прогревают 15 мин. Рецепт приготовления: Подготовленные таким… …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»