средства для борьбы с дереворазрушающими насекомыми это:

средства для борьбы с дереворазрушающими насекомыми
    Произведения станковой темперной живописи попадают в музеи из различных мест, часто из заброшенных, не эксплуатируемых зданий, где высока возможность поражения произведений биоразрушителями. Некоторые насекомые, разрушающие древесину, встречаются и в эксплуатируемых помещениях, например, домовой и мебельный точильщики развиваются преимущественно в сухой древесине. Жуки-усачи, или дровосеки, долгоносики и другие насекомые могут поражать и влажную древесину.
    Предложены различные способы борьбы с дереворазрушающими насекомыми. Довольно широко применяемый способ вымораживания личинок насекомых далеко не всегда позволяет полностью избавиться от них.
    Надежным способом уничтожения насекомых является фумигация – обработка дерева газообразными сильнодействующими инсектицидами. Обработку икон проводят в специальных герметичных камерах. Высокая проникающая способность газообразных препаратов позволяет уничтожать личинки насекомых во всей толще доски. Из фумигантов для борьбы с насекомыми и грибами чаще всего используют метилбромид, этиленоксид и их смеси; иногда применяют и синильную кислоту. В некоторых установках эти препараты вводят в камеру вместе с инертным носителем – азотом, углекислым газом. Как правило, суточная выдержка пораженных экспонатов в фумигационной камере приводит к полной ликвидации насекомых, их личинок и кладок яиц, грибов и их спор. Недостатком способа фумигации является временный характер защитного действия. Так как фумиганты полностью и быстро удаляются из древесины при проветривании камеры после обработки, возможно повторное заражение древесины.
    Поэтому для борьбы с насекомыми в деревянном основании икон, деревянной резьбе и скульптуре применяют ряд препаратов длительного действия. Так, для борьбы с жуками-точильщиками используют ДДТ. для пропитки досок икон применяют 5-7% раствор ДДТ в скипидаре, причем последний также оказывает токсическое действие на личинки жуков. Широким спектром действия обладает ПДБ. Обработку икон парами ПДБ можно проводить в полиэтиленовых мешках, можно пропитывать древесину 3-5% раствором ПДБ в этилацетате.
    Достаточно эффективны для борьбы с насекомыми 5-7% растворы гексахлорциклогексана ( гексахлоран, линдан, гаммексан) в ароматических или хлорированных углеводородах.
    Большую группу инсектицидов составляют фосфорорганические соединения – хлорофос, дихлофос, карбофос. Эти препараты хорошо растворимы в спиртах, ароматических углеводородах. Выпускается несколько товарных форм этих препаратов. Однако применение высокотоксичных хлорорганических и фосфорорганических инсектицидов в музейной практике следует ограничивать.
    Наиболее перспективны для реставрационных целей пиретроиды – синтетические аналоги пиретрина, получаемого из цветков далматской ромашки и некоторых других растений. Эти вещества парализуют насекомых, но не поражают млекопитающих. Нормы расхода синтетических пиретроидов в 5-10 раз ниже, чем наиболее употребляемых фосфорорганических и хлорорганических инсектицидов. Например, инсектицидная активность перметрина примерно в 100 раз выше, чем у ДДТ, при их одинаковой дозировке.
    Для борьбы с многими насекомыми-вредителями может быть рекомендован 0,5% раствор неопинамина (тетрагидрофталимидометиловый эфир хризантемовой кислоты) в ацетоне, этиловом спирте или керосине. Однократная пропитка древесины не только приводит к гибели личинок насекомых, но и создает надежную защиту материала от повторного заражения насекомыми в течение 6-8 месяцев. Выпускаемые отечественной промышленностью перметрин и циперметрин используются для борьбы с насекомыми и их личинками в виде 0,5-1,0%-х растворов в этиловом или изопропиловом спирте.
    В зарубежной практике находят применение различные готовые формы инсектицидов, например рипкорд – 10% -й раствор циперметрина в ксилоле.
    Для борьбы с грибными и бактериальными поражениями на иконах наиболее широко применяются антисептики из группы четвертичных аммониевых оснований, в частности 1-3%-е спирто-водные растворы катамина АБ. Катамин АБ вводят в состав различных моющих и клеящих композиций. Благодаря поверхностно-активным свойствам он обеспечивает смачиваемость поверхности и в то же время обеззараживает ее.
——————
Ист.: Химия в реставрации, 1990

Словарь живописи и реставрации. 2013.

Смотреть что такое "средства для борьбы с дереворазрушающими насекомыми" в других словарях:

  • Указатель к словарю Живописи и реставрации —   Статьи из книги «Икона». Составители: Кравченко А.С., Уткин А.П. «Стайл А ЛТД», Москва, 1993 • ерминия или наставление в живописном искусстве • приготовление красок, затирка красок • …   Словарь живописи и реставрации

  • дезинсекция —       (фр. dés , означающая уничтожение, удаление + лат. insectum насекомое) один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение заражённых насекомых с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или …   Словарь живописи и реставрации

  • фумигация —     Обработка дерева газообразными сильнодействующими инсектицидами. • • • См. также средства для борьбы с дереворазрушающими насекомыми, средства для борьбы с биоразрушителями …   Словарь живописи и реставрации

  • инсектициды —       (от лат. insectum насекомое и лат. caedo убиваю) химические препараты для уничтожения вредных насекомых. Ист.: Википедия • • •     Произведения станковой темперной живописи попадают в музеи из различных мест, часто из заброшенных, не… …   Словарь живописи и реставрации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»